Наверх
24 июля 2021

Риск сердечных заболеваний может снизить один сухофрукт

чернослив и сердце
©коллаж с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Существует множество факторов, влияющих на риск развития сердечных заболеваний – от генетики, до питания и образа жизни. Недавно ученые выяснили, что снизить риск таких заболеваний можно одним простым способом.

Исследование опубликовано в Journal of Medicinal Food. В нем сказано, что для здоровья сердца нужно регулярно есть чернослив. В исследовании приняли участие 48 здоровых женщин среднего возраста. Их разделили на три группы: одна группа не ела чернослив, вторая потребляла 50 г чернослива в день, а третья ела 100 г этого сухофрукта ежедневно. Никаких других изменений в их рационе питания не было.

Выяснилось, что через полгода у обеих групп, которые включили в рацион чернослив, наблюдалось значительное улучшение уровня общего холестерина и ЛПВП ("хорошего" холестерина), что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди участниц исследования, употреблявших чернослив, также снизилось хроническое воспаление и увеличилась антиоксидантная способность организма, что также вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечных заболеваний.

Отмечается, что это не первый случай, когда исследования показывают, что чернослив может быть эффективным средством снижения холестерина и риска заболеваний сердца. Так, исследование 1991 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что в группе из 41 взрослого мужчины с умеренно высоким уровнем холестерина употребление 12 черносливов в день значительно снизило показатели ЛПНП ("плохого" холестерина).

Ранее о пользе чернослива для сердца рассказывала диетолог-эндокринолог Анастасия Калмурзина. По ее словам, этот сухофрукт  богат калием и кальцием, которые благотворно влияют на работу сердца и поддержание нормального сердечного ритма. Однако некоторым есть чернослив не рекомендуется.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021