Наверх
7 мая 2021

Российские ученые установили главную причину смерти от COVID-19

Анализ крови колбы

Высокое содержание фактора фон Виллебранда в крови является главной причиной развития тяжелых осложнений и смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией, заявили российские ученые.

Ученые нашли мутации, повышающие риск гибели от коронавируса

Специалисты выяснили, что размножение вируса SARS-CoV-2 приводит к повреждениям на стенках сосудов, в результате чего высвобождается фактор фон Виллебранда и усиливается риск тромбозов. Они, в свою очередь, провоцируют инсульты и другие нарушения в работе кровеносной системы. Ученые отметили, что именно излишнее свертывание крови является причиной летальных исходов, пишет MedicalXpress.

По словам ученых, все больше данных появляется, что SARS-CoV-2 способен поражать клетки на внутренней поверхности кровеносных сосудов, подобно тому, как он инфицирует клетки легких. При этом развивается воспаление сосудов и капилляров. Острый респираторный синдром также может быть связан с факторами фон Виллебранда.

Ранее профессор Робин Шатток, специалист Имперского колледжа Лондона назвал разработанную технологию производства вакцин от COVID-19 универсальной. По его словам, ее можно адаптировать и применять в борьбе с новыми эпидемиями. Такая технология поможет производить миллионы доз вакцин в течение нескольких недель, в то время как стоимость препарата будет относительно низкой.

Самое читаемое
07.05.2021