Наверх
24 сентября 2019
Погода

Россиян предупреждают об опасности тропических лихорадок

На Черноморском побережье появились опасные комары

Населению России может грозить эпидемия тропических лихорадок из-за изменения популяции комаров, которые являются переносчиками опасных болезней. Очаги их распространения обнаружены вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму, пишут «Известия».

По словам экспертов, комары могут быть переносчиками таких смертельных вирусов, как Денге, Зика и Чикунгунья. А ещё от них можно заразиться жёлтой лихорадкой. На территорию России насекомые попали из Юго-Восточной Азии и Египта и теперь повсеместно встречаются на побережье Чёрного моря.

Эпидемиологи утверждают, что заражение хотя бы одного человека вследствие комариного укуса грозит распространением эпидемии во всем регионе.

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, обнаруженные учёными опасные виды комаров появились в России из-за глобального потепления. В дальнейшем, по мере роста средних температур, насекомые могут переместиться в регионы Центральной России.

Пока на Черноморском побережье обнаружено два вида комаров, которые могут являться переносчиками опасных тропических лихорадок — Aedes aegypti и Aedes albopictus. У представителей первого вида яркие белые полоски на спине и белые пятна на лапках. Комаров второго вида можно отличить по пятнистому брюшку и чёрно-белым полоскам на лапках.

Причём учёные отмечают, что это общемировая проблема, с подобным явлением, когда переносчики тропических болезней, которые, в принципе, не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящим климатом, уже столкнулись многие страны Европы.

В качестве элементарных бытовых мер, способствующих сокращению популяции потенциально опасных комаров, учёные советуют убирать мусор и не хранить ёмкости, в которых может скапливаться вода.

Ранее Роспотребнадзор выявил в Краснодарском крае семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). В Ростовской области по состоянию на 10-е августа с таким диагнозом было госпитализировано 11 человек.

При этом в ведомстве отметили, что вирус лихорадки Западного Нила распространяют комары. По словам сотрудников Роспотребнадзора, из-за изменения климата география обитания комаров — переносчиков вируса постоянно расширяется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK