Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Гены роста связали с нарушениями сердечного ритма

Султан Косен, самый высокий человек в мире. Его рост - 2,5 метра

Гены, отвечающие за рост человека, могут быть связаны с его предрасположенностью к возникновению аритмии, считают исследователи из Университета Пенсильвании. Результаты своей работы, сообщает Daily Mail, они готовятся представить на кардиологической конференции в Филадельфии.

В общей сложности от аритмии страдают 3 млн человек по всему миру. Известно, что аномально быстрый сердечный ритм увеличивает вероятность возникновения инсульта в пять раз. И ученые полагают, что высокий рост может увеличить риск возникновения аритмии.

Исследователи из Пенсильвании изучили ДНК 1,2 миллиона человек и выяснили, что более высокие люди чаще страдают от нарушений сердечного ритма. Более того, им удалось установить, что каждый сантиметр роста увеличивает риск аритмии на 1% – речь идет о людях, которые выше 170 см.

В научном сообществе пока распространена теория, что высокие люди могут чаще страдать от нарушений сердечного ритма из-за того, что у них большая поверхность сердца, а значит, более высокий риск того, что что-то может пойти не так.

Ранее в Минздраве РФ назвали храп симптомом повышенного риска возникновения инсульта. Врачи отмечают, что храп приводит к остановке дыхания во сне или апноэ. А это в свою очередь становится причиной дополнительной нагрузки на сердце и вызывает повышение артериального давления.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK