Наверх
29 июля 2021

Самые полезные продукты для завтрака назвали диетологи

Йогурт ягоды
©Shutterstock / Fotodom

Завтрак – горячая тема среди диетологов и экспертов в области здравоохранения. Пока одни говорят, что завтракать стоит только в том случае, если есть действительно хочется, другие уверены, что это важное "топливо" для организма после ночного отдыха.

"Утром ваши запасы энергии истощены на 80% по сравнению с ночью. Без еды организм начинает экономить энергию и сжигать меньше калорий, что замедляет метаболизм", – рассказала доктор медицинских наук Меган Седиви.

"Очень важно, чтобы завтрак был питательным. Старайтесь включать в него белок, клетчатку и много полезных жиров. Такая комбинация позволит вам дольше чувствовать сытость и оставаться активными в течение дня", – добавила магистр медицины Рима Кляйнер. По словам экспертов, лучше всего для завтрака подходят несколько видов продуктов, пишет Eat This, Not That!.

Овсянка

Овсяная каша содержит большое количество клетчатки, железа, витаминов группы В и сложные углеводы, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и пищеварение. Чтобы увеличить содержание белка, кашу можно приготовить на молоке, добавить в нее протеиновый порошок или греческий йогурт. Повысить количество полезных жиров можно за счет орехового масла, орехов, семян чиа или льна. Фрукты также повышают питательную ценность блюда, наряду с медом, корицей, куркумой или имбирем.

Греческий йогурт

Греческий йогурт – отличное дополнение к завтраку, поскольку он содержит белок и кальций, которые помогают поддерживать здоровье мышц и костей, а также пробиотики – полезные бактерии, способствующие здоровому пищеварению, пояснила Седиви.

Ягоды

Ягоды богаты полезными фитонутриентами – антоцианами, которые помогают бороться с воспалением, снижают кровяное давление и риск сердечных заболеваний, рассказала нутрициолог Маккензи Берджесс. Специалист посоветовала включать их в завтрак как цельными, так и в виде джема.

Апельсины

"В среднем один апельсин California Cara Cara содержит 3 грамма пищевых волокон, которые могут помочь вам дольше оставаться сытыми, повысить уровень полезного холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и даже диабета 2 типа", – отметила эксперт по питанию Фрэнсис Ларджман. Она объяснила, что апельсины также насыщают клетки влагой и содержат калий, который необходим для здоровья мышц и поддержания водного баланса в организме.

Яйца

Яйца – один из самых здоровых продуктов для завтрака, заявила доктор медицинских наук Меган Берд. Они богаты не только белком, но и витамином D. Кроме того, яйца являются одним из лучших источников холина, который необходим для правильного метаболизма.

Ранее диетологи рассказали, что во время приготовления завтрака многие допускают ошибки. По словам специалистов, такие пищевые привычки могут серьезно навредить здоровью.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021