Наверх
19 июня 2021

Сделать утренний кофе максимально полезным поможет неожиданная, но простая хитрость

кофе и гвоздика специя
©Shutterstock / Fotodom

Кофе с пряностями очень популярны в Индии и арабских странах. Одним из самых интересных вариантов называют кофе с гвоздикой – он отличается не только уникальным вкусом, но и спектром полезных свойств.

Как добавлять специю в кофе

В кулинарии рекомендуется использовать свежую гвоздику – в ней сохраняется большее количество душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – для этого достаточно просто опустить в воду. Свежая опустится на дно или будет плавать бутоном вверх, при этом утратившая большую часть ценных свойств будет оставаться на поверхности.

Чтобы сварить ароматный кофе с гвоздикой, необходимо учитывать, что длительное нагревание способно уничтожить вкусоароматические качества пряности. По этой причине добавлять ее советуют на завершающем этапе – в виде порошка или бутонов, пишет coffeemachina.

Польза гвоздики

Защита печени. Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени. Метаболизм, в конечном счете, увеличивает выработку свободных радикалов и липидный профиль, одновременно уменьшая антиоксиданты в печени. Экстракты гвоздики являются полезным компонентом в противодействии этим эффектам благодаря своим гепатопротекторным свойствам, показывают исследования.

Контроль сахара в крови. Экстракты из гвоздики помогают контролировать уровень сахара в крови. Одно исследование, опубликованное в Журнале этнофармакологии, показало, что гвоздика может оказывать благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете.

Противовоспалительные свойства. Специя обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Исследования экстрактов гвоздики, вводимых лабораторным крысам, показывают, что присутствие эвгенола уменьшает воспаление, вызванное отеком. Было также подтверждено, что эвгенол может уменьшить боль, стимулируя болевые рецепторы.

Как еще сделать утренний кофе максимально полезным – ранее "Профиль" назвал простой, но эффективный способ. Также эксперты раскрыли полезные альтернативы утреннему кофе. Такие напитки не вызывают нервозности и бессонницы, поскольку в их состав входит теанин, который нейтрализует негативные эффекты кофеина.

Самое читаемое
19.06.2021