Наверх
26 сентября 2021

Секрет долгожителя: рецепт завтрака от 105-летней американки

овсянка
©Shutterstock / Fotodom

На Земле выделяют особые территории, которые называют "голубыми" зонами. Жители этих мест как правило отличаются завидным долголетием. К таким регионам относятся Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никоя в Коста-Рике, Икария в Греции, и Лома-Линда в американской Калифорнии. Известно, что население перечисленных регионов реже сталкивается со стрессом, постоянно поддерживает умеренную активность и употребляет в пищу в основном растительные продукты.

105-летняя американка, живущая в "голубой" зоне, имеет собственный фирменный рецепт завтрака. Он включает в себя приготовленную на медленном огне овсянку, смешанную с грецкими орехами, финиками и соевым молоком. Каша также запивается соком из чернослива. Чем полезен такой завтрак?

Овсянка. Одна порция содержит 6 граммов белка и 4 грамма клетчатки, является богатым источником железа, селена и магния. Эта каша полезна для кишечника и пищеварения, помогает бороться с воспалениями. В ней содержится бета-глюкан, который способен снижать уровень холестерина, говорится в исследовании.

Финики. Богаты клетчаткой, которая поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, плоды являются отличным источником калия. Это вещество важно для контроля баланса жидкости в организме, регулирования сердцебиения и артериального давления, передает Well And Good со ссылкой на слова диетолога Келли Джонс.

Грецкие орехи. Богаты омега-3. Эти жирные кислоты исследователи называют важными для поддержания здоровья мозга и кишечника. Кроме того, регулярное употребление продуктов с омега-3 способно уменьшить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Соевое молоко. Является хорошим источником калия и может быть обогащено витаминами A, B12 и D, а также кальцием. Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко.

Сок чернослива. Богат калием и железом. Этот напиток способен улучшать пищеварение, снижать холестерин и давление, а также укреплять здоровье костей и сердца.

Хотя многие привыкли начинать свой день с тарелки овсянки, это не единственная каша, способная обеспечить организм полезными веществами с самого утра. Специалисты рассказали, что есть на завтрак для защиты сердца и улучшения пищеварения.

Самое читаемое
26.09.2021