Наверх
2 октября 2022

Секреты долголетия: рацион, который может сократить жизнь

С долголетием связывают множество факторов, среди которых модные диеты и регулярные физические упражнения. Однако простого изменения в питании может быть вполне достаточно для продления жизни и улучшения ее качества. Нужно употреблять меньше обработанной пищи, пишет портал Eat This, Not That.

Самый простой способ определить качество продукта – это посмотреть на его состав. Если в списке много ингредиентов, скорее всего, это обработанная пища. Например, такими будут считаться мясные деликатесы, содержащие консерванты и ароматизаторы.

Также среди распространенных обработанных продуктов – сладкие газированные напитки (диетические и обычные), кофейные напитки в бутылках, энергетики и ароматизированное молоко. Чем больше ингредиентов указано на упаковке, тем больше вероятность того, что продукт подвергся обработке.

Скорее всего, такая категория пищи будет содержать компоненты, которые способны негативно повлиять на здоровье. Это сахар, химические ингредиенты, консерванты, усилители вкуса, пищевые красители и добавки. В небольшом количестве они не навредят, но, когда таких продуктов много, это начинает сказываться на качестве жизни. Тем более во время обработки часто теряются многие ценные вещества.

В обработанных продуктах может быть мало питательных веществ. Вместо этого они содержат множество добавок, включая сахара, крахмал, белковые изоляты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Они также часто дешевы в производстве, удобны для потребителей и могут долго храниться.

На Европейской и Международной конференции по ожирению было представлено исследование по итогам анализа рациона 886 человек и длины теломер – концевых участков хромосом, которые защищают их от деградации. Выяснилось, что ультраобработанные продукты ускоряют старение клеток. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Эксперты считают, что лучше всего выбирать продукты, максимально приближенные к их первоначальному состоянию. Например, свежие и замороженные фрукты и овощи, цельные зерна, орехи и мясо. Употребление большего количества продуктов в их естественном состоянии способствует более высокому потреблению питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, и более низкому потреблению сомнительных ингредиентов. Так, тарелку хлопьев на завтрак можно заменить овсянкой, а макароны на ужин – тыквой.

На продолжительность жизни влияет большое количество факторов, при этом многое зависит от привычек человека. Доктор медицинских наук рассказала, что старит наше тело.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое