Наверх
13 июня 2021

Сыр и вино способны снизить риск развития болезни Альцгеймера

сыр ассорти бокал красного вина
©Shutterstock / Fotodom

Это сочетание продуктов знакомо многим гурманам, его также приятно увидеть на праздничном столе или после трудного рабочего дня. Исследователи из Университета штата Айова выяснили, что эти продукты влияют на улучшение когнитивных функций мозга.

Ученые проанализировали данные 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет. Добровольцев просили описать свой рацион и указать, сколько алкоголя они употребляют. Оказалось, что люди, которые часто едят сыр, меньше подвержены риску потери памяти. Исследователи выяснили, что ежедневное употребление красного вина улучшает когнитивные функции, а вот чрезмерное потребление соли, наоборот, – ухудшает, пишет The Mirror.

«Хотя мы приняли во внимание, что результаты могли стать следствием того, что едят сыр и пьют вино состоятельные люди, необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы определить, может ли внесение простых изменений в рацион существенно помочь нашему мозгу», – объяснил один из авторов исследования Ауриэль Виллет. Ученые считают, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь Альцгеймера и снижение когнитивных функций в целом. При этом, они не отрицают важность генетического фактора при возникновении болезни.

Врачи считают, что существуют привычки, которые негативно влияют на память человека. Среди них любовь к диетам, нежелание разгадывать кроссворды, некоммуникабельность и курение. По словам специалистов, память очень влияет то, что мы едим. Так, вредная пища и постоянное переедание негативно отражается на связи между клетками главного органа центральной нервной системы, пишет Nation News.

Ранее «Профиль» писал о влиянии красного вина на долголетие. В частности, у людей, которые выпивают примерно 150 мл напитка в день, риск преждевременной смерти снижен на 32% по сравнению с непьющими. Однако более высокое потребление увеличивает риск сердечных заболеваний, предупредили специалисты. Кроме того, небольшое количество красного вина помогает удерживать в крови «хороший» холестерин и снижает уровень окислительного стресса в организме.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021