Наверх
15 апреля 2021

Течение гриппа и COVID-19 сравнили иммунологи

Работа врачей с больными коронавирусом в больнице
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В последние десятилетия грипп приобрел характер сезонного заболевания. До внедрения масштабной вакцинации он был одной из тяжелых инфекций.

Иммунолог Владимир Болибок рассказал «Вечерней Москве», что крупные вспышки гриппа по своим последствиям напоминали современную ситуацию с коронавирусом. «Последней такой эпидемией был «гонконгский грипп» в 1968 году, смертность от которого была как при ковиде у непривитых. Также было поражение легких со всеми вытекающими последствиями в виде вирусной пневмонии. Я лично знал как минимум двух медицинских работников, которые от гриппа в тяжелой форме когда-то погибли», – объяснил врач.

Вирусы постоянно мутируют, напомнил иммунолог. Люди приобретают иммунитет к каждому штамму, поэтому большинство разновидностей ОРВИ протекают легко и не создают высокую нагрузку на систему здравоохранения. Мутации гриппа изучают уже несколько десятилетий, сезонные вакцины позволяют справиться с эпидемиями.

Пока что COVID-19 переносится тяжелее гриппа, отметил Болибок. Но вакцины против него, такая как российская «Спутник V», созданы на хорошо отработанных медиками технологиях.

Иммунолог Ирина Ярцева объяснила, что обычно при гриппе повышенная температура держится около шести дней, а при COVID-19 даже в легкой форме она может сохраняться 10-12 дней. «Организм может совершенно нормально справляться и держать сатурацию. Но вот выраженная интоксикация и температурная реакция могут быть больше, чем при гриппе», – рассказала врач.

При коронавирусе, в отличие от гриппа, реже поражается горло. Зато у больных может пропасть обоняние. Клиническая картина новой коронавирусной инфекции пока изучена не так хорошо, как у гриппа, подвела итог иммунолог.

Ранее «Профиль» писал о том, какие общие признаки есть у COVID-19 с другими ОРВИ. О них рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Самое читаемое
15.04.2021