Наверх
3 августа 2021

Три вида картофеля оказались опасны для здоровья

Одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является повышенное кровяное давление. В настоящее время от этого заболевания страдает миллиард человек в мире

высокое давление и картофель фри
©коллаж

Одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является повышенное кровяное давление. В настоящее время от этого заболевания страдает миллиард человек в мире. В ВОЗ гипертонию называют одной из главных причин сердечных приступов и инсультов.

Было установлено, что повышать давление могут определенные продукты. Одним из наиболее удивительных открытий стало то, что отрицательно влияет на эти показатель любимый многими картофель. Ученые пришли к выводу, что три способа его приготовления нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Как пишет Express cо ссылкой на результаты исследования, речь идет о печеном и вареном картофеле (в том числе пюре), а также картофеле-фри. По словам исследователей, самому большому риску подвергаются женщины.

Кроме того, ученые выявили связь между частотой употребления картофеля и высоким кровяным давлением. В эксперименте приняли участие 187 тыс. человек, которых разделили на две группы. Добровольцы из первой группы ели картофель минимум четыре раза в неделю, а из второй – раз в месяц. В результате выяснилось, что участники из первой группы гораздо чаще страдали от гипертонии.

"Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не подтверждают потенциальную пользу от включения картофеля в качестве овощей в государственные продовольственные программы. Вместо этого они доказывают вредный эффект, который наблюдается после высокого потребления углеводов", – рассказали авторы работы.

Ранее врачи рассказали, каких еще продуктов стоит избегать при гипертонии. Они призвали тщательно следить за рационом и не допускать опасных скачков артериального давления.

Самое читаемое
03.08.2021