Наверх
17 июня 2021

Ученые нашли связь между долголетием и ежедневной привычкой

пробежка пожилая пара занятия спортом бег
©Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы приблизиться к долголетию, многие советуют помнить о правильном питании, отказе от вредных привычек и физической активности. Стало известно, какая ежедневная привычка может укрепить организм и прибавить несколько лет к жизни.

В 1966 году пятеро здоровых мужчин были выбраны для «знакового» исследования сотрудников Юго-Западной Медицинской школы Техасского университета, пишет Express. Участники эксперимента согласились на 30-летнее наблюдение.

Это исследование представляет собой одну из самых длительных оценок реакции группы на физические упражнения. Отмечается, что оно дало новые результаты относительно эффектов тренировки на выносливость.

В первоначальном исследовании оценивалась реакция на тренировку на выносливость после 20-дневного периода постельного режима. Испытывая мужчин до и после тренировки, ученые обнаружили разрушительные изменения, которые включали в себя более быструю частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, высокое систолическое кровяное давление, снижение максимальной насосной способности сердца, увеличение жировых отложений и снижение мышечной силы.

Всего за три недели 20-летних участников развились многие физиологические особенности мужчин вдвое старше их. Чтобы оценить эффект физической активности, исследователи назначили мужчинам восьминедельную программу упражнений. Выяснилось, что они не только обратили вспять ухудшения, вызванные постельным режимом. Специалисты заявили, что эффект был колоссальным.

Отмечается, что программа тренировки на выносливость относительно умеренной интенсивности смогла обратить вспять 100-процентную потерю «сердечно-сосудистой способности», вернув группу к исходному уровню аэробной мощности 1966 года, сообщили исследователи. Они уточнили, что двое участников исследования занимались ходьбой, двое бегали трусцой, а пятый тренировался на велотренажере. Тренировки на выносливость увеличивались еженедельно.

Ранее смертельно ядовитый в сыром виде продукт назвали «ключом» к долголетию. Популярный во всем мире продукт питания как сам по себе, так и в качестве ингредиента во многих рецептах, таких как выпечка, является плодом дерева, произрастающего в богатых тропических окрестностях Центральной и Южной Америки, где он известен как caju.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021