Наверх
17 июня 2021

Ученые назвали продукты, снижающие риск психических расстройств

Хранение еды в холодильнике
©Shutterstock / Fotodom

Многие продукты питания могут снизить риск серьезных заболеваний и улучшить самочувствие человека. При этом некоторые из них оказывают положительное влияние не только на физическое, но и психическое здоровье.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, специалисты выделили три «столпа здоровья», которые могут повысить психическое благополучие людей. Среди них – достаточный сон, физическая активность и употребление сырых фруктов и овощей.

В исследовании участвовали 1,1 тыс. человек. Те, кто ел порции сырых фруктов или овощей каждый день, сообщали об улучшении самочувствия. Однако те, кто почти не ел эти продукты, или ел их в большом количестве, рассказали об обратном эффекте и ухудшении состояния. В связи с этим, подчеркивают специалисты, очень важно следить за количеством употребляемых продуктов и не злоупотреблять ими.

Также ученые напоминают, что важным аспектом улучшения психического здоровья является правильное количество сна. Исследование показало, что те, кто спал по 8 часов в сутки, начинали чувствовать себе лучше. А те, кто спал 9-10 часов в сутки, сообщили о снижении уровня депрессивных симптомов. При этом крайне важно качество сна, так как не столь продолжительный хороший сон окажет лучшее воздействие на организм, чем долгий, но плохой сон.

Ранее ученые назвали популярный продукт, который достаточно сильно влияет на поведение человека и его психическое здоровье. Оказалось, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать агрессию, биполярное расстройство, депрессию, синдром дефицита внимания (СДВГ) и ряд других аффективных расстройств.

Самое читаемое
17.06.2021