Наверх
2 августа 2021

Ученые назвали точное количество фруктов и овощей, необходимых для долголетия

Ягоды цитрус морковь лук клубника
©Shutterstock / Fotodom

Процесс увеличения продолжительности жизни долгий, так как требует ежедневной заботы о своем организме. В том числе помочь прожить долгую жизнь может правильное питание.

Ученые Американской кардиологической ассоциации рассказали, какие продукты должны входить в каждодневный рацион, чтобы снизить риск преждевременной смерти. По мнению экспертов, опубликованному в журнале Circulation, для долголетия оптимально употреблять пять порций фруктов и овощей в день. Соотношение фруктов к овощам должно составлять два к трем.

К такому выводу ученные пришли после того, как были проведены масштабные исследования с участием более 100 тыс. человек. За ними наблюдали на протяжении 30 лет. При этом в исследование также вошло 26 экспериментов, в которых было задействовано 1,9 миллиона участников из 29 стран, включая Северную и Южную Америки, Европу, Азию, Африку и Австралию.

Оказалось, что именно пять порций являются здоровой нормой для организма. Увеличение количества потребляемых овощей и фруктов, напротив, не приносило дополнительной пользы.

Согласно полученным данным, именно этот объем овощей и фруктов снижал риск смерти вне зависимости от причин на 13%. При этом риск рака сокращался на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%, а на 35% уменьшалась опасность летального исхода при респираторных болезнях, например, хронической обструктивной болезни легких.

Ученые также отмечают, что не все овощи способны помочь продлить жизнь. Так, горох, кукуруза, картофель и другие крахмалистые продукты не снижают риск преждевременной смерти. Эксперты советуют употреблять зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь.

Ранее исследователи рассказали о четырех привычках, которые помогут прожить на десять лет дольше. При этом от вредных привычек лучше отказаться, уверяют они.

Самое читаемое
02.08.2021