Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

Ученые обнаружили «необычный» эффект недосыпа

Бессонница недосып плохой сон разбитость утомлённость женщина
©Shutterstock / Fotodom

Из-за недостатка сна человек чувствует себя «разбитым», это отражается на его работоспособности. Американские ученые провели эксперимент со студентами, чтобы понять, какие еще эффекты могут возникнуть при недосыпании.

Более 200 добровольцев вели дневниковые записи, в которых фиксировали количество часов сна, ежедневные факторы стресса и настроение, течение одного месяца. По данным исследования, в день, когда человек спал меньше нормы, он был наиболее раздражительным, злился и агрессивно реагировал на любой шум. Этот эффект нивелировался только через два дня нормального восьмичасового сна.

«Результаты предоставляют убедительные причинно-следственные доказательства того, что ограничение сна усиливает гнев и усиливает разочарование с течением времени», – заявил один из авторов исследования профессор психологии Златан Кризан. Работа была опубликована в журнале Американской академии медицины сна.

Как ранее писал «Профиль», ученые обнаружили связь между сном и одиночеством. Когда люди хотят спать, они менее охотно участвуют в большинстве видов деятельности, в том числе и общественной жизни: социальные контакты могут уменьшиться на 70%. Это дополняет предыдущие исследования, которые показали, что недостаток сна может привести к когнитивным проблемам, снижению мотивации и поведенческим изменениям.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020