Наверх
14 июня 2021

Ученые объяснили, как узнать об опасно высоком давлении без тонометра

Считается, что высокое кровяное давление не имеет симптомов, и любые утверждения об обратном вызывают споры. Однако недавнее исследование смогло пролить свет на то, как узнать о риске гипертонии с помощью некоторых признаков.

Высокое кровяное давление – это процесс, при котором сила, давящая на стенки артерий, является слишком высокой. Зачастую гипертония может привести к сердечному приступу. Из-за отсутствия заметных предупреждающих знаков высокое кровяное давление многие называют "тихим убийцей", пишет Express.

Однако ряд исследований, проведенных за последние годы, частично опровергли это предположение. Например, недавно ученые заявили, что может существовать связь между высоким кровяным давлением и частотой приступов эпистаксиса. Речь идет о медицинском термине, обозначающем кровотечение из носа.

В ходе научной работы 80 пациентов были разделены на две группы. Так, группа А состояла из 40 пациентов с эпистаксисом, группа В – из 40 пациентов, которые служили контрольной группой. Всем участникам исследования проводился круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления, они находились под наблюдением в течение трех месяцев.

Эксперты пришли к выводу, что частота кровотечений из носа была ощутимо выше у пациентов с гипертонией. При этом, отметили они, опасно высокое давление делает управление эпистаксисом значительно сложнее – при гипертонии оказалось труднее остановить кровь из носа.

Ранее был раскрыт простой, но неочевидный способ снизить высокое давление. Специалисты предупреждают, что это серьезное явление, которое может отразиться на работе многих жизненно важных органов, а также привести к инсульту и инфаркту. Снижать его предлагают таблетками и другими лекарствами, в этом способны помочь и некоторые продукты питания.

Самое читаемое
14.06.2021