Наверх
6 мая 2021

Ученые описали вкусный ужин, вызывающий бессонницу

Бессонница недосып плохой сон
©Shutterstock / Fotodom

Бессонницу можно объяснить множеством причин, в частности неправильным питанием. То, что мы едим перед сном, может как положительно, так и отрицательно повлиять на нашу способность засыпать. Ученые назвали ингредиенты блюд, от которых стоит отказаться перед сном.

Австралийские исследователи предложили группе молодых людей питаться по определенной схеме перед сном. Добровольцев разделили на две группы: одни ели более пресную еду, другие заправляли свой ужин острым соусом и горчицей. Об этом сообщает Express.

Участники второй группы проводили меньше времени как в легкой фазе цикла сна, так и в глубокой, медленной стадии. Таким образом, им требовалось больше времени на сон, но спали они при этом меньше.

Дело в том, что после острой пиши у людей повышалась температура тела, из-за этого качество сна ухудшалось. Кроме того, острая пища способна вызывать расстройства желудка, например, изжогу или боли в верхней части живота, что также препятствует здоровому сну.

Эксперты назвали и другие блюда, после которых трудно уснуть. Среди них тяжелая или калорийная пища, которую сложно переваривать, жареные блюда, цитрусовые, газированные и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и мята.

Ранее «Профиль» писал о блюдах, которые, наоборот, помогут лучше уснуть. Ученые считают, что регулярное употребление в пищу определенных фруктов, овощей и зелени помогает регулировать выработку мелатонина – гормона сна.

Метки: еда
Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021