Наверх
17 сентября 2021

Ученые раскрыли секрет нестареющих людей

Сотрудники Университета Южной Каролины выяснили, что за связь фактического и биологического возраста отвечает эпигенетика – химические компоненты, которые добавляются к единичным генам и могут регулировать их активность.

Старение населения планеты угрожает экономической катастрофой

Ученые проследили за скоростью изменений ДНК людей старше 57 лет, пишет Medikforum. Некоторые из обследуемых выглядели намного старше своих лет. Фактический возраст других, напротив, был меньше биологического, таких людей принято называть «нестареющими». По мнению автора исследования профессора геронтологии Эйлина Кримминса, на так называемый эпигенетический профайл может повлиять неблагоприятный социальный опыт и среда, в которой живет человек. К негативным факторам, которые заставляют человека выглядеть старше своих лет, специалист отнес вредные привычки и плохую экологию.

Ранее сообщалось, что исследователи из института Пастера во Франции обнаружили белок, который помогает бороться со старением и защищает организм от злокачественных заболеваний. Речь идет о веществе под названием GDF11, способном имитировать действие диет, доказавших свою эффективность в предотвращении болезней сердца и рака. Кроме того, в ходе экспериментов на мышах выяснилось, что инъекции GDF11 помогали восстанавливать кровеносные сосуды в мозге и усиливали нейрогенез.

Самое читаемое
17.09.2021