Наверх
11 мая 2021

Ученые рассказали, когда можно переедать

Весы лишний вес ожирение диета похудение один
©Shutterstock / Fotodom

Ученые много и часто говорят о вреде переедания и, как следствие, ожирении, которое приводит к целому букету опасных заболеваний. Но никто из них не упоминал о том, что происходит с организмом в результате «разового» обжорства. Оказалось, что наш организм прекрасно может справиться с единичной атакой большого количества килокалорий. Это доказали молодые здоровые мужчины, поучаствовавшие в исследовании Университета Бата (Великобритания), сообщает EurekAlert!.

Добровольцам от 22 до 37 лет сначала предложили пиццу – ровно столько, сколько нужно для насыщения. А затем было позволено наесться от души. Все участники съели в два раза больше, чем было необходимо, а это – более 3000 ккал. Как оказалось, уровень сахара в крови остался почти на том же уровне, что и после обычной порции еды. Немного выше были показатели липидов крови, а инсулина – на 50% больше. Через несколько часов после обильной трапезы участники исследований чувствовали некоторую сонливость и даже отказались от сладкого.

В целом здоровые люди могут иногда побаловать себя жирной пищей, организм с этим справится. Но позволять себе такое можно нечасто, отмечают ученые. Они собираются продолжить свое исследование среди женщин, пожилых людей и людей с избыточным весом.

Как ранее сообщал «Профиль», из-за различий в иммунной системе мужчины чаще женщин страдают ожирением и связанными с ним метаболические заболевания. Кроме того, есть группа клеток, регулирующих количество Т-клеток в жировой ткани и их активность, которая реагирует на мужской гормон тестостерон.

Самое читаемое
11.05.2021