Наверх
3 августа 2021

Вирусолог объяснил сообщения о смертях после вакцинации

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V
©АГН Москва

Смерти, которые фиксируют после некоторых прививок от коронавируса, на самом деле с ней не связаны. Их причина – другие болезни, которыми страдают люди еще до получения вакцины. Такое мнение выразил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Дело в том, что когда проводится вакцинация против какой-либо инфекции, и проводится массово, то вовлекаются миллионы людей, которые получают эту вакцину. Когда речь идет о миллионах людей пожилого возраста, смерть среди таких людей может быть связана со случайными болезнями и обязательно будет встречаться", – пояснил Альтштейн.

В интервью телеканалу "360" он добавил, что если бы те же группы людей наблюдали без вакцинации, каждый день кто-то умирал бы: от инсульта, от инфаркта или других болезней. Профессор назвал это естественным. При желании можно найти совпадения, когда человек умирает после прививки, однако на деле это не связано с вакциной, отмечает вирусолог. Обычно такие случаи отдельно разбираются специалистами, и, по его словам, пока нет ни одной подтвержденной связи смерти с вакцинацией.

Как отечественную вакцину "Спутник V", так и другие препараты на основе аденовируса, вирусолог назвал достаточно безопасными. Западные Moderna и Pfizer используют другую схему, но результат один – выработка коронавирусного белка, на который реагирует иммунитет.

Ранее "Профиль" приводил пояснения иммунолога как организм на клеточном уровне противостоит коронавирусу. Он также пояснял, почему высокий уровень антител в организме не гарантирует защиту от COVID-19.

Самое читаемое
03.08.2021