Наверх
11 апреля 2021

Иммунолог пояснил, как организм на клеточном уровне противостоит коронавирусу

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков пояснил, что человеческий организм на клеточном уровне защищается от коронавирусной инфекции. По его словам, в зависимости от вида заболевания роль клеточной составляющей иммунной системы может быть больше или меньше роли антител. Он уверен, что именно клеточный иммунитет играет значимую роль в защите человека от инфекции.

В случае с коронавирусом значение клеточного иммунитета для медиков пока непонятно, однако факт наличия такого рода инструмента у организма не вызывает сомнения, уточнил Крючков в интервью "КП".

"Специалисты зафиксировали, что даже у бессимптомных носителей COVID-19 действительно включается клеточная составляющая иммунитета против этой инфекции. Такой факт установлен, определенные виды иммунных Т-клеток есть", – добавил он, пояснив, что ученые не знают, как долго продолжается такая защита.

Кроме того, Крючков указал на то, что высокий уровень антител в организме не гарантирует защиту от коронавируса, поскольку защитную функцию выполняет лишь небольшое количество определенных антител.

Клеточный иммунитет (Cell-mediated immunity) – такой тип иммунного ответа, в котором не участвуют ни антитела, ни система комплемента. В процессе клеточного иммунитета активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты.

Ранее бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сравнил изменчивость гриппа и коронавируса. Он сделал это после того, как ученые по всему миру начали высказывать опасения по поводу того, смогут ли защитить от новых штаммов коронавируса современные вакцины.

Самое читаемое
11.04.2021