Наверх
28 июля 2021

Онищенко сравнил изменчивость гриппа и коронавируса

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

©АГН Москва

В конце 2020 года в разных странах выявили сразу несколько новых штаммов коронавируса. Ученые по всему миру начали высказывать опасения по поводу того, смогут ли защитить от них современные вакцины.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко объяснил РИА Новости, что, по сравнению с вирусом гриппа, возбудитель COVID-19 является "довольно консервативным". Для него не характерна такая высокая скорость изменений.

Он считает, что "штаммами" коронавируса сейчас называют его "подтипы". Это, объяснил Онищенко, один и тот же мутировавший штамм, который может приобретать новые свойства. "Новый штамм будет тогда, когда в следующий раз где-нибудь в Китае или в другом конце Юго-Восточной Азии коронавирус перейдет с животных на человека, вот это будет новый штамм", – заявил он. По мнению Онищенко, все разработанные в России вакцины от коронавируса должны вырабатывать иммунитет к любому его подтипу.

Ранее "Профиль" писал о том, зачем России три вакцины от коронавируса. "Создав три вакцины, мы показали всему миру, что мы не Занзибар. Что наша научная школа, заточенная на вакцинный суверенитет, наша иммунология, сохраняет свои лидерские позиции на планете", – объяснил Онищенко.

Бывший главный санитарный врач страны пояснил, что в России созданы вакцины всех типов, которые существуют: генно-инженерная – "Спутник V", синтетическая – "ЭпиВакКорона", классическая, "рутинная, ортодоксальная вакцина" – "КовиВак".

Самое читаемое
28.07.2021