Наверх
8 мая 2021

Врач назвала самый простой метод регулирования сна

Спящая женщина сон спать два
©Shutterstock / Fotodom

Полноценный сон зависит не только от того, сколько часов вы спали, но и в какой фазе проснулись. Сон состоит из нескольких фаз, и просыпаться желательно в самом конце последней из них.

В конце сонного цикла в организме повышается пульс, давление, температура и уровень кортизола. Невролог Елена Царева рассказала радио Sputnik о том, как можно определить самое удачное время для пробуждения.

Наиболее надежный вариант определения того, сколько у конкретного человека длится определенная фаза сна – пройти медицинское обследование, называемое полисомнографией. До некоторой степени фазы сна могут определять гаджеты, такие как современные фитнес-браслеты. Однако точность таких замеров пока невысокая. «У гаджетов каналов, по которым поступает информация о качестве сна, меньше, чем в «золотом стандарте» полисомнографии. Для сравнения: медики используют 14 каналов определения стадии сна, а в гаджетах их значительно меньше. Точность определения сна у гаджетов страдает, но они становятся все более точными. Они анализируют косвенные параметры с помощью нейросетей и этот механизм постоянно совершенствуется», – объяснила Царева.

Однако идеальный момент для пробуждения можно установить очень просто и без помощи высоких технологий. Надо просто приучить организм просыпаться в одно и то же время. «За неделю или полторы организм сам начнет подстраивать сон таким образом, чтобы окончание сновидения было за 5 минут до будильника», – рекомендует невролог.

Ранее сообщалось, что британские диетологи рекомендуют модифицировать время приема пищи с учетом хронотипа, который и определяет естественное поведение человека, когда дело касается сна. «Совам» рекомендуется завтракать через полчаса после пробуждения, а ужинать за два-три часа до сна. «Жаворонкам» наоборот следует сдвигать ужин на более позднее время.

Самое читаемое
08.05.2021