Наверх
21 июня 2021

Врач рассказал, почему не стоит добавлять мед в чай

добавление меда в чай чаепитие
©Shutterstock / Fotodom

В Древнем Египте мед был настолько популярен, что его даже предлагали богам. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими и заживляющими свойствами, которые на протяжении многих веков спасали людей.

Воздействие меда на организм обусловлено многими факторами. В частности, размножению бактерий препятствует его низкий уровень pH. В нем содержится высокий уровень сахара (80%), который поглощает частицы воды, жизненно важные для бактерий. Однако, чтобы сохранить его полезные свойства, не стоит добавлять его в горячий чай или настой.

Мед очень чувствителен к окислению и нагреванию: чем выше температура, тем сильнее разлагаются ферменты. «При температуре выше 42°C вся жизнедеятельность разрушается, это касается как человеческого тела, так и полезных веществ», – заявил Le Figaro доктор Альберт Беккер. Если разбавить мед горячей водой, уровень его pH изменится, что повлияет на его антисептические свойства.

При этом горячие напитки и мед, которые употребляют по отдельности, очень эффективны в борьбе с простудой. Напиток при температуре от 37°C до 38°C усилит расширение сосудов в полости рта, что обеспечивает большую поверхность обмена. Благодаря этому происходит лучшее всасывание активных ингредиентов, содержащихся в меде.

Ранее «Профиль» писал, что простой напиток «для зимы» оказался мощным ключом к долголетию. Специалисты рассказали о полезных свойствах имбирного чая с куркумой и медом. Каждый из ингредиентов отличается набором полезных и мощных свойств. Кроме того, этот напиток подходит для зимнего периода, поскольку помогает согреться.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021