13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Врач рассказал о пользе арбуза в профилактике онкологических заболеваний
агрегатор врачи Здоровье онкология

Врач рассказал о пользе арбуза в профилактике онкологических заболеваний

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Арбуз является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, который отвечает за восстановление антиоксидантных ферментов. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме, рассказал врач-кардиолог Денис Синкевич.

"Ликопин укрепляет внутренний слой сосудов, таким образом предотвращая возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", – объяснил медик в беседе с "Вестями Подмосковья". Он рассказал о связи между уровнем ликопина в крови и риском различных типов рака. Так, по словам эксперта, у мужчин с высоким потреблением этого антиоксиданта заболеваемость различными видами раками снижается на 44%, раком предстательной железы в частности – на 25%. Женщины, потребляющие достаточное количество арбуза, имеют в пять раз меньший риск развития рака шейки матки.

Помимо этого, арбуз является богатым источником витаминов группы В, а также минералов, таких как калий и магний, обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином и флавоноидами. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом чрезмерное употребление арбуза может навредить, напоминает кардиолог.

Как отметил Синкевич, оптимальным количеством является два-три ломтика этой полезной ягоды в день.

В Москве в этом сезоне открылись более 200 бахчевых развалов. Столичная госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказала, как выбрать вкусные плоды, а от покупки каких арбузов лучше воздержаться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль