Наверх
19 апреля 2021

Врач рассказала, как правильно тренироваться переболевшим COVID-19

тренировка в медицинской маске
©twitter

После перенесенной коронавирусной инфекции организму требуется долгое восстановление. С осторожностью нужно и заниматься спортом. О том, как правильно тренироваться после COVID-19, рассказала кандидат медицинских наук, спортивный врач Елена Рябинкова.

По ее словам, переболевшим людям нельзя заниматься на открытом воздухе в холодное время года, пишет РИА Новости. Это связано с тем, что холодный воздух, смена температуры и влажности блокируют движения ворсинок эпителия "ресничек" в носоглотке и трахее, что приводит к застаиванию слизи в верхних дыхательных путях и развитию осложнений от инфекции.

Кроме того, неадекватные занятия спортом могут увеличить риск развития сердечных заболеваний – миокардитов и стресс-кардиомиопатии. Поэтому после болезни лучше тренироваться под наблюдением опытного фитнес-тренера. "У людей, перенесших COVID-19, меняется активность и поведение, и тренерам важно дать пациентам не только правильные физические упражнения, но и повысить настроение, задать позитивный настрой", – пояснила Рябинкова. Она добавила, что комплекс тренировок должен зависеть от степени тяжести перенесенной болезни.

Ранее врач-диетолог рассказал, что после коронавирусной инфекции нужно с осторожностью подходить к похудению. Также переболевшим нельзя обращаться к некоторым диетам. Это связано с тем, что снижение веса оказывает влияние на некоторые органы и системы организма, которые и так ослаблены после COVID-19.

Самое читаемое
19.04.2021