Наверх
15 июня 2021

Врач рассказала о скрытом вреде картофеля

Картофель клубни potato
©Shutterstock / Fotodom

Картофель для России давно стал традиционным блюдом. Его можно быстро и легко приготовить, а рецептов с этим корнеплодом великое множество. Кроме того, картофель очень сытный и имеет ряд полезных свойств. Однако для некоторых этот продукт может быть вредным и даже опасным, рассказала врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Едена Губкина.

По ее словам, оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья – 200-300 г два раза в неделю. При правильном употреблении корнеплод является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. В нем содержится калий и натрий, которые нужны для нормальной работы клеток, а также витамины В6 и C, участвующие в иммунных процессах.

При этом картофель не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях не обязательно полностью отказываться от картофеля – достаточно ограничить его употребление в общем суточном рационе до 10%, рассказала Губкина в интервью «Аргументам и Фактам».

Также специалист отметила, что наиболее полезным является отварной картофель или приготовленный на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха. А вот от картошки во фритюре лучше и вовсе отказаться, ведь она содержит много жиров и токсических веществ.

Для того, чтобы свести к нулю риск развития побочных эффектов от употребления картофеля, нужно соблюдать несколько правил. Например, не стоит готовить корнеплоды зеленого цвета, потому что в них содержится токсическое вещество соланин, разрушающее клетки. Еще одно правило – избегать слишком высокой температуры приготовления. Также по возможности лучше знать условия выращивания картофеля.

Ранее британский диетолог рассказал о неочевидной пользе сладкого картофеля. Многие считают, что такой картофель является менее здоровым продуктом, чем обычный белый. Но специалист уверяет, что натуральная сладость не приносит вреда здоровью, а помогает регулировать баланс сахара в крови и способствует сохранению иммунитета.

Самое читаемое
15.06.2021