Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врачи назвали способ восстановления сосудов при диабете

Диабет
©Shutterstock/Fotodom

Учёные из медицинского университета Ёнсе в Сеуле выяснили, что стимулирование аутофагии (внутренней системы утилизации отходов организма) способствует восстановлению и излечению кровеносных сосудов при диабете, сообщает «Journal of Physiology».

Эндокринолог перечислила опасные осложнения диабета

Аутофагией называется механизм, благодаря которому организм освобождается от ненужных или повреждённых клеток, после чего происходит регенерация более здоровых. Нарушение этого процесса, предполагали учёные, может быть связано с диабетом 2 типа.

Специалисты из Кореи провели исследование и выяснили, что сбой в данном механизме приводит к дисфункции сосудов при диабете, следовательно, стимулирование аутофагии поможет их восстановлению.

Главным фактором риска для диабетиков является осложнения в кровеносных сосудах. Повреждения только мелких сосудов глаз могут привести к слепоте, почек — к почечной недостаточности, нервов — к импотенции и диабетической стопе, что часто заканчивается ампутацией. Сбой в крупных артериях и сосудах приводит к ещё более серьёзным последствиям.
Исследование врачей из Сеула показало, что нацеливание на аутофагию может стать возможностью лечить сосудистые болезни у пациентов с диабетом 2 типа.

Ранее медики доказали, что тренировки до завтрака снижают риск диабета. Специалисты выяснили, что занятия гимнастикой, а также физическая нагрузка утром на голодный желудок могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако врачи отметили, что связь времени приёма пищи и тренировок остаётся на данный момент не до конца изученной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK