Наверх
3 декабря 2021

Врачи перечислили симптомы опасного аутоиммунного заболевания

lupus волчанка
©Shutterstock / Fotodom

При аутоиммунных заболеваниях организм по каким-то причинам начинает атаковать собственные клетки и ткани. Нередко состояние трудно диагностировать, потому что симптомы похожи на проявление других болезней.

Системная красная волчанка входит в ряд таких заболеваний. В причинах ее возникновения ученые пока расходятся. Однако есть предположение, что волчанку провоцируют вирусные инфекции, лекарства, солнце, стресс, переутомление или гормональные изменения. Точный диагноз ставится после анализа крови, рентгеновских снимков и сканирования.

Специалисты сообщают что волчанку нельзя вылечить, но можно облегчить ее симптомы: они бывают тяжелой и легкой степени. Среди признаков заболевания отмечаются боли в суставах и мышцах, сильная усталость, кожные высыпание, часто над носом и щеками, головные боли, язвы во рту, высокая температура и потеря волос, передает Express.

При легкой форме волчанки обычно проявляются только проблемы с суставами, кожей и усталость. При средней – возникают воспаления в легких, сердце и почках, а при тяжелой – эти органы вместе с мозгом могут серьезно повредиться, предупреждают медики.

Врачи поясняют, что для жизни опасна тяжелая степень заболевания. По их словам, симптомы волчанка могут пропасть и потом появиться снова.

Ранее это аутоиммунное заболевание иммунолог назвал несовместимым с прививкой от COVID-19. Дело в том, что вместе с вакциной вводятся иммунодепрессивные препараты, которые при волчанке противопоказаны.

Метки: иммунитет
Самое читаемое
03.12.2021