Наверх
22 сентября 2021

Врачи предупредили об опасности мандариновой кожуры

©Shutterstock / Fotodom

Кожуру цитрусовых многие употребляют в любом виде: в свежем, сушёном или размельчённом. Из неё готовят цукаты, варенье и различные отвары. Однако врачи предупреждают, что мандариновая корка может быть опасна для здоровья.

Цедра может вызывать изжогу и спровоцировать гастрит, а также привести к аллергии или отравлению, поскольку она повышает кислотность желудочного сока. Так, побочными эффектами после употребления кожуры становятся тошнота, рвота, иногда диарея, кожные высыпания, кишечные спазмы.

По словам врачей, чаще всего страдают люди, которые любят есть корки от мандаринов в свежем, то есть необработанном виде. Это является опасным, поскольку на поверхности обязательно имеются загрязнения, полученные при транспортировке. Кроме того, на кожуре могут сохраниться остатки вещества, которым обрабатывались плантации, где росли цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины). Поэтому медики рекомендуют тщательно мыть, и желательно со щёткой, эти фрукты, пишет argumenti.ru.

Ранее жирную еду признали смертельно опасной для человека. Было выявлено, что она способствует развитию и быстрому прогрессированию онкологии. Кроме того, мутации, происходящие в организме после употребления жиров, вызывают активную стимуляцию раковых клеток.

Самое читаемое
22.09.2021