Наверх
11 апреля 2021

Врачи назвали пять вещей, которые нельзя делать сразу после пробуждения

пробуждение утро пара
©depositphotos.com

Пробуждение "не на той стороне кровати" может с легкостью убить настроение на весь день. Сделать его более продуктивным и снизить уровень стресса помогут несколько правил и соблюдение определенного утреннего ритуала.

Нажимать кнопку "повтора сигнала" на будильнике

Провести в постели еще несколько минут прежде, чем окончательно проснуться, всегда заманчиво, но кнопка повтора сигнала может принести больше вреда, чем пользы. Сон, который окутывает мозг на пять-десять минут, не восстанавливает силы и может сделать организм еще более сонным, пишет Northwestern Medicine.

"Большая часть последней части нашей фазы сна состоит из быстрого сна, который считается восстановительным. Поэтому, если вы нажимаете кнопку повтора, то вы нарушаете этот процесс", – объяснил доктор Рина Мехра. Специалист посоветовал установить будильник на то время, когда проснуться проще и избегать функции повтора сигнала, чтобы после пробуждении чувствовать себя отдохнувшим.

Спать в позе "клубка"

Для некоторых сон в позе "клубка" является нормой, однако врачи советуют хорошенько растянуться после пробуждения. Это усилит кровоток, за счет чего организм получит необходимую энергию и позволит бодро встать с кровати.

Проверять электронную почту

Sleep Advisor опросил 1000 человек и обнаружил, что 17% из них первым делом проверяют с утра электронную почту на смартфоне. Однако ученые утверждают, что такая привычка повышает уровень стресса и может отрицательно сказаться на настроении днем. Специалисты советуют сначала дать себе время проснуться.

Пить кофе

Для многих кофе – это в первую очередь мотиватор встать с постели. Но если кто-то просыпается очень рано, то лучше подождать прежде, чем варить его. Известно, что кофеин влияет на выработку кортизола в организме, который также называется гормоном стресса. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, в течение дня происходит три всплеска кортизола. Употребление кофе до 10 часов утра может сделать кофеин неэффективным и нарушить выработку этого гормона. Эксперты рекомендуют немного подождать прежде, чем сделать первый глоток кофе.

Оставаться в постели

Кровать должна быть "святилищем", предназначенным исключительно для сна. Если просыпаясь утром, оставаться в постели какое-то время, то можно запутать мозг, который начнет воспринимать ее как место бодрствования. В результате в будущем могут возникнуть проблемы из-за бессонницы. Если после пробуждения все еще хочется расслабиться, лучше пересесть на любимый диван, посоветовали медики.

Ранее ученый из США раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд. По его словам, для этого нужно использовать метод "4-7-8".

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021