Наверх
20 сентября 2021

Врачи рассказали, что делать заболевшим после вакцины от COVID-19

врач прививка вакцинация
©Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" вводится в два этапа с перерывом в несколько недель. Это нужно для того, чтобы лучше сформировался иммунитет к заболеванию. Однако после прививки от COVID-19, врачи не гарантируют застрахованности от гриппа или ОРВИ.

Врач-вирусолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что делать, если после вакцинации вы заболели. По словам специалиста, лечение должно проходить по обычной схеме.
"Принимать, если надо, жаропонижающие препараты, обильное теплое питье", – уточнил специалист.

Он отметил, что, если простудным заболеванием вы заразились до того, как успели сделать вторую прививку, переживать не стоит. Вакцинацию можно завершить после того, когда нормализуется температура. Его слова передает «Вечерняя Москва».

"О дате повторной инъекции лучше договориться с вашим вакцинологом", – подчеркнул другой специалист, старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов.

Врач-терапевт Коломенской центральной районной больницы Ирина Муравьёва рассказала Радио 1, что нужно сделать, чтобы все-таки избежать простудных заболеваний. По ее словам, очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

"В рационе обязательно должно быть нежирное мясо, следует избегать полуфабрикатов. Надо обязательно проветривать помещение, увлажнять воздух", -- рассказала специалист, призвав вакцинироваться не только от COVID-19, но и от гриппа.

Ранее научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев призвал не отказываться от масок и других санитарных мер. По его словам, до конца марта в России возможны вспышки гриппа. Сочетание двух передающихся воздушно-капельным путем инфекций может быть очень опасным.

Самое читаемое
20.09.2021