Наверх
6 августа 2021

Врачи объяснили, при каких болезнях вредна здоровая пища

Боль в животе женщина
©Shutterstock / Fotodom

Одно и то же вещество в разных условиях может быть и ядом, и лекарством. Продукты, которые заслуженно рекомендуются для здорового питания, при некоторых болезнях могут оказаться неприятными и даже опасными.

Эксперты издания Eat This, Not That! составили список блюд, которых лучше избегать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В их число вошла цветная капуста. Этот овощ содержит неперевариваемый углевод рафинозу, объясняет доктор Лорен Харрис-Пинкус. Обычно это вещество полезно для пищеварения, но при симптоме раздраженного кишечника цветная капуста только усилит неприятные ощущения.

Фасоль богата клетчаткой, что обычно является преимуществом, но если ваш пищеварительный тракт расстроен, то врачи советуют переключиться на легкоусвояемые продукты. «Как только ваш желудок выздоровеет, снова включайте фасоль в диету, чтобы ваш микробиом был здоровым и потенциально мог помочь избежать некоторых будущих расстройств пищеварения», – советует доктор Келли Джонс. Такая же рекомендация касается и крекеров с высоким содержанием клетчатки.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи или брюссельская капуста, являются отличным диетическим продуктом, если у вас нет проблем пищеварения, рекомендует врач. «Они содержат не только клетчатку, но и углеводы, называемые олигосахаридами, которые не перевариваются», – объясняет Джонс.

Апельсиновый сок и некоторые другие кислые продукты могут быть хорошим источником витамина C, укрепляющего иммунитет, врачи советуют отказаться от них при заболеваниях желудка. Повышенная кислотность только усугубляет проблемы с пищеварением.

Ранее американские диетологи объяснили, чем стоит дополнить диету при расстройствах желудка. Полезные продукты восстановят баланс пробиотических бактерий и необходимых для пищеварения веществ.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021