Наверх
17 сентября 2021

Высокий холестерин: признак на губах, сигнализирующий о риске болезней сердца

губы и холестерин
©коллаж

О повышенном уровне холестерина обычно узнают по результатам анализа крови. Однако некоторые изменения в теле также могут указывать на то, что с организмом не все в порядке.

Принято считать, что повышенное содержание в крови "плохого" холестерина (ЛПНП) приводит к образованию на стенках сосудов жировых бляшек, которые со временем препятствуют движению крови на пути к важнейшим органам, в том числе к сердцу. В результате риск возникновения сердечно-сосудистых болезней в разы повышается.

Исследование, опубликованное в Dental Research Journal, помогло выяснить, что появление на губах большого количества гранул Фордайса может сигнализировать о гиперлипидемии, то есть о высоком содержании "плохого" холестерина в крови человека. Гранулы Фордайса – это небольшие желтоватые или белые пятна, которые появляются на губах. Эти пятна также могут образовываться на слизистой ротовой полости (в основном на щеках) и других частях тела.

Ученые отмечают, что частота появления таких гранул высока, и это обычно рассматривается как нормальное изменение слизистой оболочки полости рта. Однако их работа показала, что люди с повышенным уровнем "плохого" холестерина имеют большое количество гранул Фордайса на кайме губ, а также на обеих щеках. Исследователи также считают, что малая плотность этих образований вряд ли является признаком опасного состояния. В качестве испытуемых выступали случайные люди в возрасте от 20 лет.

О высоком холестерине могут сигнализировать и другие симптомы, в том числе боль в груди и обострение хронических заболеваний. Иногда об опасном состоянии можно узнать по лицу.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021