Наверх
6 декабря 2021

Высокий уровень холестерина может привести к ампутации ног

Холестерин необходим организму для нормальной работы внутренних органов. Без него не будет вырабатываться витамин D и некоторые гормоны. Однако неправильное питание и нездоровый образ жизни способствуют накоплению излишков этого вещества в кровеносных сосудах. Неприятные последствия включают опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Заметить избыток холестерина без помощи врача достаточно сложно, объясняют специалисты. Зачастую люди узнают о нем, только столкнувшись с проблемой закупоренных сосудов. Однако существует несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о его нездоровом избытке в организме.

Один из них, рассказывает Express, это боль в конечностях. Налет холестерина в сосудах вызывает их сужение, называемое атеросклерозом. Холестериновые бляшки в артериях ног вызывают болезнь, называемую заболеванием периферических артерий (ЗПА). При этом человек испытывает дискомфорт в ногах и ступнях. Иногда ЗПА охватывает и руки.

ЗПА может ограничить подвижность, а в особо тяжелых случаях – привести к потере конечностей. Специалисты рекомендуют при подозрениях на ЗПА обратиться к врачу, который сможет провести точную диагностику и назначить лечение.

Для профилактики медики советуют сократить потребление пищи, богатой насыщенными жирами. В ее число входят колбасы и жирное мясо, сливочное масло, твердые сыры, торты и печенье. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах как оливковое масло, семечки, жирная рыба.

Ранее «Профиль» писал о том, как можно самостоятельно заметить признаки повышенного уровня холестерина в сосудах. Для этого стоит присмотреться к состоянию кожи.

Самое читаемое