Наверх
16 мая 2021

Выявлена странная смерть клеток сердца из-за COVID-19

Сердце 3D
©Shutterstock / Fotodom

Патологоанатомы из LSU Health провели серию из 22 вскрытий и обнаружили, что повреждения сердца больных коронавирусом вызваны не воспалением сердечной мышцы, а необычной гибелью клеток в отдельных ее частях. Медики Университетского медицинского центра Нового Орлеана поставили под сомнение теорию о том, что типичный миокардит обязательно присутствует у заразившихся COVID-19.

Большинство вскрытий проводили афроамериканцам, у многих была гипертония, у половины – диабет второго типа, а у 40% – ожирение. Ведущий автор исследования Ричард Вандер Хайде заявил, что его команда готова предложить несколько теорий, но все они требуют более детального изучения. По его словам, в отличие от вируса SARS, SARS-CoV-2 не попадает в клетки сердечной мышцы. Кроме того, не было обнаружено закупорки коронарных артерий сгустками крови. Медики нашли инфекцию в отдельных клетках слизистой оболочки мелких кровеносных сосудов.

«Принимая во внимание тот факт, что воспалительные клетки способны проходить через сердце, не затрагивая его ткани, нельзя исключить вариант с эндотелиальным повреждением, которое вызывают цитокины», – добавили исследователи.

Ранее о серьезном влиянии COVID-19 на сердце рассказал академик РАН Юрий Беленков. По его словам, почти у половины пациентов возникли подобные проблемы. Эксперт допустил как риск числа вирусных миокардитов, так и отсроченные случаи.

Самое читаемое
16.05.2021