Наверх
17 апреля 2021

«Хрустеть» пальцами на руках снова оказалось вредно

Неоднократные клинические исследования на протяжении десятилетий не выявили убедительных доказательств того, что «хруст» пальцами на руках вызывает воспаление суставов – артрит. Гарвардская медицинская школа зашла так далеко, что в 2018 году объявила эту привычку «безвредной». Однако это не совсем так.

Современные ученые согласны с тем, что сами суставы не трескаются, сообщает The Washington Post. Скорее, движение создает пузырь газа в синовиальной жидкости, смазывающей суставы. При этом исследователи до сих пор не знают, является ли шум – тот характерный хруст – причиной образования этого пузыря газа. Возможно звук происходит из-за того, что он лопается.

Как заявил нейрохирург из Сиэтла Род Оскуян, в любом случае «хруст» пальцами на протяжении многих лет может вызвать серьезные повреждения. В качестве доказательства он привел результаты исследования, проведенного в 1990 году с участием 300 участников старше 45 лет. У людей, которые регулярно «хрустели» пальцами не было повышенного риска артрита или остеоартрита. Однако у них отмечалась слабая хватка и опухшие руки.

Подобное заключение сделали другие ученые – из бывшей больницы Mount Carmel Mercy в Детройте. «Привычный «хруст» суставов приводит к функциональным нарушениям кисти», – заявили они. Также в зоне риска те, у кого уже есть риск развития артрита: привычка «хрустеть» пальцами ускоряет появление заболевания и усугубляет его.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые нашли простой способ избавиться от остеоартрита. Согласно новому исследованию, поможет в борьбе с этим заболеванием обычная черника.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021