Наверх
14 апреля 2021

Иммунолог объяснила, что нужно для формирования коллективного иммунитета

вакцинация ребенка
©depositphotos.com

Во многих странах уже идет массовая вакцинация от коронавируса, к тому же есть те, кто уже переболел и имеют антитела. Эксперты обещали, что пандемия завершится, когда появится коллективный иммунитет, но сроки пока неясны. Иммунолог из израильской клиники профессор Полина Степенская рассказала подробнее об этом явлении.

По ее словам, в Израиле примерно 4,2 млн человек обладают иммунитетом. Эксперт рассказала РИА Новости, как высчитывается формула коллективного иммунитета.

"Доля необходимой иммунизации рассчитывается так: 1-1/R. То есть для обычного коронавируса было подсчитано, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы от 43 до 75% популяции были иммунизированы – переболели или привиты", – объяснила Степенская.

Она отметила, что даже при распространении более заразного "британского" коронавируса трех четвертей иммунизированного населения достаточно для достижения коллективного иммунитета. Однако у некоторых вызывает опасение мысль о том, что вакцины для детей пока не существует, а без этого не получится достичь нужного процента иммунизированных. Такое предположение высказала и директор службы общественного здравоохранения Израиля Шарон Альрои-Прайс. Однако Степенская подчеркнула, что "никаких сомнений в том, что коллективный иммунитет достижим в ближайшем будущем, нет".

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, когда в России стоит ожидать формирование коллективного иммунитета к коронавирусу. Это может произойти, когда антитела будут как минимум у 60% населения страны. По данным врача, около 50% жителей Москвы уже имеют иммунитет к заболеванию. К осени привьется гораздо больше 10%, необходимых для формирования коллективного иммунитета в столице.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021