Наверх
18 апреля 2021

Иммунолог рассказал, когда россиянам разрешат снять маски

толпы людей в метро пандемия коронавирус маски
©Shutterstock / Fotodom

Из-за пандемии коронавируса специалисты призывают носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, когда и где россияне смогут перестать соблюдать масочный режим.

По мнению эксперта, для этого количество людей, обладающих иммунитетом к COVID-19, должно достигнуть 60-70% в каждом регионе. Врач считает, что нужно учитывать и тех, кто уже переболел, и прошедших вакцинацию. Специалист отметил, что ближе всех к этому показателю Москва.

"Когда это произойдет, можно вычислить: взять, например, сколько сейчас есть уже людей с антителами, сколько болеет каждый день, добавить количество вакцинируемых, и можно с точностью до недели сосчитать", – объяснил Жемчугов в беседе с радио Sputnik. Согласно его расчетам, показателя в 60-70% можно будет достичь к концу весны. Однако ослабление ограничений зависит от ситуации в конкретном регионе и от того, сколько людей еще не контактировали с вирусом. По словам иммунолога, необходимо увеличивать темпы вакцинации, чтобы быстрее достичь нужного показателя.

В связи с уменьшением случаев заболеваемости коронавирусом власти Санкт-Петербурга планируют частично снять ограничительные меры через две-три недели. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов, передает Nation News.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала о том, что эпидемическая ситуация в стране вошла в фазу стабилизации, отмечается устойчивая тенденция к снижению показателей заболеваемости. По ее словам, заболевших коронавирусом может стать больше в конце зимы или весной из-за погодных условий. Эксперт рассказала о том, как может в дальнейшем развиваться судьба вируса.

Самое читаемое
18.04.2021