Наверх
21 сентября 2021

Инфекционист предсказал коронавирусу бессмертие

Микробиолог лаборатория коронавирус microbiologist with a tube of biological sample contaminated by Coronavirus with label Covid-19
©Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы снизить уровень распространения коронавируса, необходима вакцинация. Об этом рассказал российский инфекционист, профессор Николай Малышев.

Он объяснил РИА Новости, что COVID-19 полностью не исчезнет. Однако, как и в случае с особо тяжелыми формами гриппа, со временем он может стать обычным респираторным заболеванием. «Так или иначе нам с ним придется жить все оставшееся время. Долго, но не в том качестве, как сейчас. Дальше он менее тяжелый», – озвучил свой прогноз Малышев.

Ранее «Профиль» поделился прогнозом президента Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирины Шестаковой о развитии ситуации с пандемией коронавируса. «В ближайшие года 2-2,5 переломим эту ситуацию в мире», – считает медик. Она объяснила, что к тому времени коронавирус перестанет быть настолько актуальным, как сейчас.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала в России в декабре. В середине месяца министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что партии вакцины «Спутник V» доставили во все регионы страны. Ко 2 января вакцинировались более 800 тыс. человек. По словам президента РФ Владимира Путина, в скором времени объемы производства вакцины достигнут цифры в 2 млн доз.

Вакцинация от коронавируса в стране является добровольной и бесплатной. В первую очередь прививка полагается медикам, сотрудникам сферы образования и социальных служб.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021