Наверх
24 июня 2021

Инфекционист спрогнозировал рост заразности COVID-19 через 5 лет

Коронавирус макро обнаружение новый вид
©depositphotos.com

Коронавирусная инфекция, как и другие болезни, мутирует и приспосабливается к окружающей среде. По мнению инфекциониста Евгения Тимакова, через некоторое время вирус станет другим.

Новый штамм коронавируса изменил ситуацию на рынке нефти

В беседе с РИА Новости он рассказал, что инфекция будет более заразной через 5-7 лет, однако будет вызывать меньше осложнений, так как ее мутации не такие выраженные и значительные в плане изменения генома.

«Вирусу нужно в любом случае выжить во внешней среде, не убивая своего хозяина. То есть со временем, через пять-семь лет коронавирусная инфекция видоизменится в любом случае. Она будет больше передаваться, будет более контагиозной, но при этом меньше будет вызывать осложнений», – сказал Тимаков.

То же самое сейчас наблюдается и в Великобритании, считает эксперт. Он напомнил, что новый штамм действительно более заразный на 70%, однако данных о том, что он вызывает более серьезные осложнения и протекает тяжелее, нет.

Ранее специалисты из Британии сообщили ВОЗ, что созданные вакцины от COVID-19 будут эффективны для зараженных мутировавшим коронавирусом. Это подтвердил и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может справиться с новой мутацией вируса, обнаруженной в Европе. При этом, в целях осторожности, около двух десятков стран временно ограничили транспортное сообщение с Великобританией. Накануне это сделала и Россия.  С полуночи 22 декабря полеты приостановлены на семь дней.

Самое читаемое
24.06.2021