Наверх
4 августа 2021

Исправляя ошибку: можно ли вывести татуировку

Сведение тату
©Shutterstock / Fotodom

Считается, что тату – один из самых древних способов украшения своего тела. В течение всего развития цивилизации изменялись и формы, и технологии нанесения краски на кожу. Зачастую татуировки носили особый смысл – говорили о статусе человека или же служили оберегом от злых духов.

Современные тату в большей степени относятся к искусству, служат одним из средств самовыражения. Первая татуировка у многих появляется в подростковом возрасте, однако вкусы к зрелому возрасту меняются, а когда-то любимый рисунок перестает нравиться. Чтобы исправить ошибку молодости, есть несколько способов.

Первый способ

Он появился до того, как изобрели более безопасные и эффективные. Речь идет о перекрытии, когда нежеланную тату "забивают" пигментом под цвет тела или же трансформируют в другой рисунок.

У такого метода есть ряд минусов:

  • болезненная процедура;
  • заметные следы;
  • невозможность скрыть большие по площади рисунки.

Второй способ

Это хирургическое иссечение участка кожи с пигментом. Подобный метод считается кардинальным, а еще он долгий по заживлению и способен оставить неприятные рубцы или шрамы. Из плюсов – таким образом можно за раз избавиться от рисунка.

Третий способ

Также можно прибегнуть к криохирургии, когда при помощи жидкого азота провоцируется отслоение кожи. За счет этой криогенной жидкости на пигментированном участке образуется ледяная корка, которая вызывает ожог. На этом месте образует волдырь, затем появляется твердая корочка, которая, отпадая, обнажает зарубцевавшуюся кожу. Как и предыдущие методы, криохирургия оставляет после шрамы.

Похожий способ – электрокоагуляция. Однако при нем ожог провоцируется за счет прижигания электричеством.

Четвертый способ

Алмазная шлифовка, также известная как дермабразия, снимает верхний слой кожи вместе с пигментом при помощи специальной фрезы. Как утверждает lifehacker, для лучшего результата нужно не менее 2-3 сеансов. Минусы дермабразии в сложном уходе за травмированной кожей и риске образования характерных рубцов.

Пятый способ

Лазерная шлифовка – она считается наиболее оптимальным вариантом, так как не оставляет рубцов и может практически полностью вывести пигмент из-под кожи. Это получается за счет коротких световых импульсов, проникновение которых можно настраивать. Болезненность процедуры можно нивелировать анестезирующим гелем.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021