Наверх
28 ноября 2021

Историки раскрыли прототип радистки из «Семнадцати мгновений весны»

Радистка Кэт из фильма 17 мгновений весны

Ведущий эксперт Зала истории Службы внешней разведки (СВР) России Владимир Антонов рассказал, что прототипом радистки Кэт из культового сериала «Семнадцать мгновений весны» была советская разведчица-нелегал Анна Камаева. В свою очередь, игравший Штирлица Вячеслав Тихонов позаимствовал немало у мужа Камаевой, Михаила Филоненко, который также был разведчиком-нелегалом. Антонов добавил, что актеры и разведчики дружили до самой смерти.

Анна Камаева

Анна Камаева

Как сообщает РИА Новости, приводя цитаты из собственного интервью с историком СВР, Камаева начала свою работу в советской внешней разведке в конце 30-х годов XX века. С первых дней Великой Отечественной войны она была включена в особую группу при НКВД. Сотрудники этого формирования должны были проводить разведывательно-диверсионные операции на оккупированной советской территории. То есть, если бы немцы взяли Москву, Камаевой предстояло совершить покушение на Гитлера, когда тот приехал бы на торжества в столицу СССР.

После войны разведчица вышла замуж за Филоненко, который также был сотрудником внешней разведки. С конца сороковых годов они регулярно выезжали за рубеж. В эпоху Холодной войны супруги Филоненко работали в Латинской Америке. Там они добывали военно-политические планы Соединенных Штатов в отношении Советского союза.

Ранее сообщалось, что британская газета The Times сообщила о действии российских разведчиков в Ирландии. По словам издания, Россия отправила сотрудников разведки в Ирландию, чтобы определить местоположение подводных волоконно-оптических кабелей связи, которые соединяют США и Европу. По словам собеседников The Times, агентов могло отправить ГРУ.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021