Наверх
5 декабря 2021

Изменение климата обесцветило Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

©Hu Jingchen/Xinhua/Global Look Press

Обесцвечивание кораллов затронуло 98% Большого Барьерного рифа Австралии. Основной причиной этой катастрофы является глобальное потепление. Об этом стало известно в пятницу, 5 ноября.

Только 2% обширной подводной экосистемы избежали изменений с момента первого массового обесцвечивания кораллов в 1998 году, рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org. Обесцвечивание происходит, когда здоровые кораллы подвергаются стрессу из-за резкого повышения температуры в океане. Из-за этого они вытесняют водоросли, живущие в их тканях, что лишает их ярких цветов. Большой Барьерный риф пострадал от трех массовых обесцвечиваний во время волн тепла в 2016, 2017 и 2020 годах.

По словам ученых, несмотря на то, что кораллы продемонстрировали некоторые признаки восстановления после последнего обесцвечивания, долгосрочные перспективы для экосистемы длиной 2300 километров "очень плохи". Риф также подвержен ущербу от циклонов и от морских звезд, которых называют "терновый венец" – они поедают кораллы. Причем из-за изменений климата оба фактора становятся более разрушительными. По словам ученых, действия по сдерживанию изменения климата имеют решающее значение для Барьерного рифа.

Ранее ученые предупредили, что июль 2021 года оказался самым жарким месяцем за все время метеонаблюдений. Ученые предупреждают, что повышение температуры приводит не только к более частым и сильным засухам или лесным пожарам. Также увеличивается количество штормов и наводнений. При этом растущее число тепловых волн разрушает сельское хозяйство и убивает людей.

Самое читаемое