Наверх
21 сентября 2021

Юрий Трутнев назвал число получивших "дальневосточный гектар"

Дальневосточный гектар геодезисты
©Shutterstock / Fotodom

Программой "Дальневосточный гектар" воспользовались около 94 тыс. человек. При этом государство ничего не потеряло. Наоборот, были освоены пустующие земли.

Об этом в интервью телеканалу РБК рассказал вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Также довольно удачно, по его мнению, развивается программа "Арктический гектар". После начала ее работы 2,6 тыс. человек направили заявки на получение земли в Арктике.

Трутнев полагает, что правительству удалось создать особую преференциальную оболочку для развития региона. При этом она не стала копией дальневосточной, при ее разработке были учтены особенности данных территорий. В частности, на арктических землях она фрагментирована для разнообразных видов бизнеса. В результате заявлены сотни млрд рублей инвестиций, – сообщил вице-премьер.

Тем не менее предстоит решить большое количество вопросов, в том числе и с Северным морским путем. В частности, необходимо будет обеспечить строительство портов, железных дорог, многих других объектов.

Программа "Дальневосточный гектар" начала действовать с 2016 г. Она дает возможность гражданам России безвозмездно получить участок земли в соответствующем регионе.

Кроме того, в конце июня 2021 г. Владимир Путин подписал закон, который расширяет действие программы "Дальневосточный гектар" на Арктическую зону России. Теперь земельный участок можно получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в некоторых районах Архангельской области, Красноярского края, Карелии и Коми.

Самое читаемое
21.09.2021