Наверх
24 мая 2022

Юрист Кирилл Данилов перечислил положенные безработным выплаты

трудовая книжка рубли купюры
©Shutterstock / Fotodom

Российское законодательство гарантирует гражданам, лишившимся работы, социальную поддержку в виде определенных выплат. Об этом в воскресенье, 17 апреля, рассказал заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Альфа", преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

Юрист напомнил в интервью агентству "Прайм", что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, при этом зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Официально признанные безработными лица вправе получать пособие по безработице. Для этого требуется подать документы в центр занятости по месту жительства, причем сделать это можно через интернет.

Величина пособия зависит от среднего заработка заявителя по последнему месту работы, если безработный в течение года до начала безработицы состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель. В первые три месяца размер пособия будет равен 75% среднемесячного заработка, в следующие три месяца – 60%. При этом существуют законодательно установленные величины, превышать которые выплаты по безработице не могут.

После полугода выплат безработный, так и не устроившийся на работу, вправе претендовать на материальную помощь по решению центра занятости населения. Такие выплаты осуществляют также не более полугода. На федеральном уровне максимум матпомощи составляет 12792 руб. в первые три месяца и 5000 руб. в следующие три месяца.

После заявлений об уходе с российского рынка ряд зарубежных работодателей берет паузу, сохраняя при этом трудовой коллектив. Трудовой кодекс РФ гарантирует работникам определенные выплаты в период действия режима простоя. В Минтруде напомнили, на что могут рассчитывать россияне, оказавшиеся в ситуации простоя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое