21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как избавиться от тли на рассаде перца
агрегатор насекомые Общество растения

Как избавиться от тли на рассаде перца

Тля на рассаде перца является серьезной угрозой для урожая. Если не бороться с этим вредителем, то он размножится и в итоге погубит растение. В связи с этим необходимо при обнаружении насекомых принимать меры.

Тля на рассаде перца

Тля – это мелкие (до 0,8 мм в длину) насекомые с телом обычно каплевидной или шаровидной формы. Вредители могут появиться на комнатных цветах, овощных и садовых культурах, высасывая сок из листьев, черешков, стеблей.

Белые пятна на листьях перца являются сигналом о наличии тли. Запущенную форму сопровождают также и желтизна, скрученность листьев вниз, их преждевременное опадание.

Когда листья у рассады начали скручиваться, необходимо осмотреть тыльную сторону. Тлю и ее личинок хорошо видно. Об этом сообщает онлайн журнал "Про ферму".

Какие средства использовать против тли на рассаде перца

Для борьбы с тлей можно использовать два способа. Первый вариант – народные методы с использованием натуральных компонентов. Второй – химические препараты (инсектициды).

Отмечается, что народные способы эффективны лишь на начальных стадиях борьбы с вредителем, когда его численность небольшая.

Самым простым способом является промывка растения водой или мыльным раствором, чтобы убрать насекомых. Для приготовления раствора необходимо использовать хозяйственное мыло 72%. Его нужно натереть на терке, столовой ложки на литр воды будет достаточно.

Еще один способ – опрыскать отваром золы. Ее сеют, заливают водой и кипятят. Перед использованием необходимо, чтобы настой отстоялся. На 1 л воды достаточно 30 г золы. Помимо этого в готовый отвар добавляют жидкое или наструганное мыло.

Настой горького перца (100 г на 1 л) также эффективен от тли. Настаивать его нужно в течение двух дней. Опрыскивать рассаду перца с интервалом в несколько дней 3-4 раза.

Отмечается, что обрабатывать растения необходимо часто и чередовать средства, чтобы исключить привыкание.

Перед выбором химических средств борьбы с тлей нужно внимательно прочитать инструкцию. Подходят средства, которые можно использовать внутри помещений (квартиры, теплицы). Специалисты рекомендуют применять препараты "Фитаверм" или "Актофит".

При этом использовать химические средства лучше всего в крайних случаях, когда народные не помогли.

Ранее Profile.ru сообщал, что с потеплением просыпаются не только спящие почки на деревьях и кустарниках, но и многочисленные вредители сада. Есть ряд важных весенних работ, которые позволят значительно уменьшить объем обработок химическими препаратами впоследствии, в период вегетации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль