Наверх
17 сентября 2021

Как легально заработать без работы по найму, рассказал эксперт

©Shutterstock / Fotodom

Для того чтобы зарабатывать деньги, не обязательно устраиваться работать в ту или иную фирму. Есть другая возможность получать финансовые средства. Но при этом необходимо понимать, что они не достаются легко и просто, и работать придется в любом случае.

Кроме того, важно легализовать свою деятельность, вовремя декларировать доходы, чтобы рано или поздно не получить штраф, рассказал в интервью агентству "Прайм" финансовый эксперт Сергей Сухоставец. Он сообщил, что для этого необходимо стать самозанятым.

Самозанятым нет необходимости вести сложную отчетность, заводить кассу, перечислять те или иные взносы. В случае отсутствия дохода можно официально не отправлять деньги в налоговую. Размер налога составляет от 4% до 6%, в зависимости от статуса заказчика (физическое или юридическое лицо).

Среди минусов – ограничение по прибыли в 2,4 млн руб. в год, после превышения которого возникнет необходимость смены статуса на ИП или более высокий. Запрещено заниматься продажей товаров, произведенных другими лицами, нанимать сотрудников, сдавать в аренду офисные площади и прочие нежилые помещения.

Специалист полагает, что самозанятым сложно найти постоянных клиентов, заказчиков, в особенности на начальном этапе. Он рекомендует применять различные ресурсы в сети Интернет: биржи, агрегаторы, маркетплейсы. Кроме того, для рекламы своего бизнеса можно использовать собственный сайт и блоги в соцсетях.

Ранее в Минтруде РФ заявили, что разрабатывают социальные гарантии для самозанятых граждан. Режим самозанятости не предполагает пенсионных накоплений по завершении трудовой деятельности. Также граждане, работающие через цифровые платформы, лишены социальных гарантий в связи с утратой заработка, несчастным случаем или больничным, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск. Именно поэтому необходимо создать инструменты для повышения социальной значимости самозанятых, считают в Минтруде.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021