Наверх
16 сентября 2021

Как не потерять квартиру при ее сдаче в аренду: советы нотариуса

ключи квартира
©Shutterstock / Fotodom

На рынке жилья в России очень распространены различные виды мошенничества. В частности, злоумышленники стремятся обмануть собственников недвижимости при подписании документов.

Жулики представляют на подпись хозяевам жилья договоры дарения, купли-продажи. Об этом в интервью агентству "Прайм" сообщил председатель совета методистов Нотариальной палаты Ленобласти Николай Быстров.

Простая письменная форма договоров значительно помогает мошенникам, уточняет эксперт. Они без проблем приводят обманутого человека в МФЦ и оформляют необходимые документы. В этом им способствует также то, что у сотрудников центра нет полномочий проверять законность сделки, выяснять волю заявителя.

Специалист уточняет, что договор, под которым стоят настоящие подписи, в дальнейшем сложно оспорить. Законному хозяину недвижимости представить свидетелей того, что он не понимал, какой конкретно документ подписывает, будет затруднительно.

Защититься от этого вида мошенничества несложно, отмечает эксперт. Достаточно пригласить арендатора в нотариальную контору. Юрист проведет переговоры со сторонами сделки, детально объяснит все тонкости и возможные последствия заключения того или иного договора. Кроме того, в случае подписания договора аренды у нотариуса, хозяин квартиры получит возможность обратиться к нему в случае несвоевременных выплат со стороны арендатора.

Самое читаемое
16.09.2021