Наверх
25 июля 2021

Как оформить кухонный фартук: 10 стильных идей

кухня интерьер
©depositphotos.com

Кухонный фартук – это панель, которую размещают между поверхностью столешницы или плитой и навесными шкафами. Многие все еще по привычке выкладывают кухонный фартук кафелем, а тем временем современный дизайн шагнул далеко вперед: есть возможность использовать для декора этой зоны самые разнообразные способы и материалы.

Сверху вниз, наискосок

Оформление кафелем считается самым практичным и популярным способом защитить фартук от грязи и жира. Но ту же привычную плитку можно выложить оригинальным способом: не горизонтально, а вертикально, или по диагонали наискосок.

Раскрасить все

Стеновую панель можно просто раскрасить. Не всякая краска выдержит высокие температуры, но в магазинах есть много термостойких и непромокаемых видов. Декораторы советуют искать краску с соответствующей пометкой. Окрашенную панель можно мыть, и она идеально подходит для кухонь без верхних ящиков с открытыми полками. Покрасить также можно и старый кафель – с этим поможет грунтовка для окрашивания стекла на водной основе. Красками можно создать и различные фактуры – допустим, окисленные металлы. Такой способ лучше пробовать, если интерьер подчеркивает несовершенства материалов и текстур, например, оформлен в стиле "ваби-саби".

Попробовать грифельную краску

На подобном фартуке можно будет рисовать мелками, оставляя заметки домочадцам или разные узоры, каждый раз создавая обновленный вид кухни. Однако такое украшение подходит больше тем, кто практически не готовит, пишет dom.mail.ru.

Добавить фактуры

При таком способе декорирования не нужно долго выбирать цвет. Выбираем нейтральные – черный, белый, серый, бежевый – и наносим штукатурку, создавая рельеф. Именно за счет него фартук и будет выглядеть интересно.

Декорировать самоклеящейся плиткой

Самый недорогой и простой способ обновить стеновую панель. ПВХ-плитка отлично моется, хорошо крепится и приятно выглядит. А пестрый орнамент скроет неровности стен. Декораторы отмечают, что это – лучший вариант для проживающих в съемных квартирах.

Попробовать пластиковую панель

Фартук из пластика может как клеиться, так и крепиться на винты. С его помощью можно имитировать не плитку, а дорогие и крупные по площади материалы вроде мрамора или различных металлов.

Наклеить обои

Не самый практичный, но очень эффектный способ оформить кухню. От жира и грязи поможет защитный моющийся лак. Больше всего этот способ подходит тем, у кого кухня просторна по площади (от 9 м2) и выполняет, скорее, декоративную функцию.

Выложить сияющую плитку

Когда интерьер кухни тяготеет к современному шику, декораторы советуют использовать зеркальную плитку в форме гексагонов. Блеск и сияние дополнят стиль помещения, а за счет отражения сделают его визуально просторнее. Любителям хайтека подойдет алюминиевый фартук с текстурой плитки. Выглядит высокотехнологично, сияет и моется легко.

Оформить деревянными панелями

На уютной кухне теплое дерево будет смотреться по-домашнему, а о практичности этого материала позаботятся водоотталкивающие пропитки. На деревянный фартук предлагают обратить внимание, если кухня большая и есть отдельная зона с плитой и раковиной.

Вмонтировать стальные листы

Бюджетный, практичный и минималистичный вариант. Для большей оригинальности со сталью лучше сочетать деревянные покрытия кухонного гарнитура, которые смягчат его "холод" и создадут красивый контраст.

Ранее "Профиль" писал о наиболее удачных цветовых решениях для кухни. Дизайнеры рассказали, как стоит сочетать разные цвета, чтобы освежить помещение.

Самое читаемое
24.07.2021